Вести

Если вам интересна поисковая оптимизация и продвижение сайта, то, наверняка вам хотелось бы знать, как поисковики интерпретируют сайт в целом, а также его отдельные страницы и разделы.

Для этих целей мы можем использовать два замечательных инструмента:

Есть еще Bing Webmaster Tools, но это по желанию, можно ограничиться только добавлением карты сайта.

В данной статье мы не будем детально описывать процесс работы той или иной функциональности. И Яндекс и Гугл подробно рассказали о том, как работают их службы. Интерфейсы программ просты и похожи – слева находится навигация, повсюду подсказки и ссылки на детальную справочную информацию. Поэтому, мне бы хотелось сделать обзор главных возможностей, то есть, чему стоит уделить внимание при работе с GWT и Я.В начинающим вебмастерам.

Так для чего нужны службы вебмастеров?

Как и в случае с Google Analytics, вебмастеру необходимо регулярно следить, что происходит с его детищем для того, чтобы своевременно внести коррективы.

И именно через службы вебмастеров мы напрямую взаимодействуем с поисковиками, смотрим на то, как они «видят» наш сайт через призму своих требований. Часто бывает, что сайт не дотягивает до определенных стандартов, например, слишком долго загружаются страницы. А если мы хотим использовать SEO как источник трафика, то скорость загрузки надо будет уменьшать.

Ну и, в конце концов, это способ узнать всю подноготную вебместеринга. На основе данных мы наблюдаем за развитием ресурса, получаем информацию об индексировании сайта, отслеживаем результаты, решаем проблемы. Если вдруг ваш блог настигнет malware – обычное дело для незащищенного WordPress’а – именно службы вебмастеров первыми пришлют весточку.

Хорошо иметь доступ и нескольким сайтам через GWT и Я.В – всегда интересно сравнить данные.

Первым делом – самолеты

Итак, что стоит сделать в первую очередь, после того, как вы верифицировались и имеете доступ к GWT и Я.В:

  1. Добавить уже созданную карту сайта.
  2. Указать географическую принадлежность сайта, если таковая имеется. Она является одним из факторов ранжирования.
  3. Указать предпочтения для доменного имени: с www или без оного. (Также убедитесь, что у вас на самом сайте страницы только с www или только без www. Если этого нет – надо будет настроить редирект).
  4. Создать и проверить robots.txt файл.
  5. Проверить скорость загрузки страниц.

Что стоит регулярно отслеживать?

Яндекс.Вебмастер:

  • «Здоровье» Sitemap файлов.
  • Страницы в поиске – это страницы вашего сайта, попавшие в поисковый индекс.
  • Внешние ссылки на страницы сайта.
  • Страницы, загруженные роботом.
  • Страницы, исключенные роботом.
  • Поисковые запросы и изменения средней позиции сайта в результатах поиска по выбранным поисковым запросам.

Google Webmaster Tools:

  • Messages – возможно, у вас новое письмо с полезной информацией.
  • Все ли в порядке с картой сайта и страницами в индексе.
  • Мониторить 404 и другие ошибки (crawl errors).
  • HTML Suggestions – рекомендации по дублированиях в тегах Titles и Meta Descriptions. Старайтесь не иметь дублей.
  • Fetch as Googlebot – позволяет увидеть как данная страница выгдядит в результатах Гугла.
  • Поисковые запросы (Search queries) – эти отчеты показывают как вас находят и какие изменения в индексе Гугла происходят по этим запросам относительно страниц сайта.
  • Site Performance – график средней скорости загрузки сайта.
  • Google +1 метрики

Продвинутый уровень

Вы можете добавить отчеты GWT в Google Analytics. Таким образом, в Аналитике появится совершено новое меню: Search Engine Optimization со своими метриками: Queries, Landing Pages и региональность. Во всех этих отчетах можно увидеть соотношение Impressions, Clicks и CTR. Также показывается стредняя позиция по запросу.

В чем сила?

Сила в комбинации. Сочетая отчеты Google Analytics (см. статью на Эдиси об аналитике) и служб вебмастеров, вы получите достаточно полную картину про то, что происходит на сайте, включая поведение посетителей и поисковых роботов.

А на сегодня у нас все. В следующей статье серии по самостоятельному продвижению сайтов мы поговорим про социальные кнопки и виджеты.

Stay tuned!

About the author

Танель Якобсоо

Танель отвечает за профессиональные инструменты Voog, направленные на сообщества разработчиков и внутреннее применение. Можно сказать, что Танель относится к редкому типу неравнодушных разработчиков.
comments powered by Disqus