Вести

Как это работает

Установка кнопок означает, что у вас есть нечто такое, что люди захотят поместить у себя на страницах в Фейсбуке, Гугле, ВКонтакте. А значит, ваш сайт, или его отдельную страницу, увидят друзья этого человека. Таким образом, один клик/лайк будет продвигать ваш сайт в социальных сетях.

Скованные одной цепью

Сегодня оптимизация под социальность (social media optimization) – это часть SEO, и наоборот, поисковая оптимизация дополняет усилия по продвижению в социальных сетях. Например, когда пишут статью для блога, ориентированную на эффект в социальных сетях, также используют элементы SEO: подбор ключевых слов, заголовки, URL, внешние ссылки.


Использование

Работа с кнопками социальных сетей – это постоянный эксперимент и, своего рода, возможность «пощупать» рынок. Например, вы видите, что ваш сайт популярен среди пользователей Фейсбука, но вам хотелось бы достучаться и до VK. Используя соответствующие виджеты, можно быстро проверить, есть ли отклик.

Стоит помнить, что мы, пользователи социальных сетей, хотим делиться только тем, что сделает нас «лучше», интереснее, полезнее в глазах друзей. Чем больше мы понимаем, какой контент«пойдет на стены», тем лучше мы сможем оптимизировать наши усилия по созданию этого самого контента. Здесь мы вступаем на пограничную территорию между маркетингом и психологией.

Стоит отметить, что уже сложилось несколько мифов по отношению к социальным кнопкам. Например, что
  • надо использовать как можно больше разных виджетов на сайте
  • количество лайков и ретвитов данной страницы ведет к увеличению ее позиций в поисковиках
  • люди «шарят»то, что они купили, а значит, стоит обвесить все товары кнопками

Недостатки социализации сайта

Есть ряд подводных камней, которых стоит учитывать при использовании социальных кнопок. А именно, они
  • влияют на скорость загрузки страницы («привет, SEO!»)
  • уводят посетителей с сайта (а вы так старались привести их)
  • временами «глючат» и, поэтому, могут поломать дизайн страницы
Самое простое – наблюдать за счетчиком кликов. Но и не забываем, что в Google Analytics можно отслеживать трафик из социальных сетей. На основе полученных данных есть смысл дальше экспериментировать с идеями по SMO.

Где взять и какие кнопки социальных сетей выбрать?

В использовании социальных кнопок есть два «режима»:
  1. Назовем его Plug and Play. Пользователь не видит как работает код, а просто использует готовые плагины/виджеты тех или иных служб.
  2. Девелоперский. В данном случае мы понимаем как работают эти кнопки изнутри, капаемся в коде, что-то изменяем под свои уникальные требования. В этом случае надо постоянно быть в курсе, что делают разработчики тех или иных служб.
Полезные ресурсы для разработчиков:
Plug and Play виджеты
ВКонтактеvk.com/developers, могут быть интересны в первую очередь:
    • Сообщества – свяжет сайт с группой или официальной страницей VK.
    • «Мне нравится» – позволит пользователям выразить отношение к статье одним кликом или поделиться ссылкой на неё с друзьями.
Фейсбук
Твитер: twitter.com/widgets

Mail.Ru Кнопки «Нравится» и «Класс!»: api.mail.ru/sites/plugins/share/

Сборные солянки:
В следующем выпуске серии для начинающих вебмастаров у нас ньюансы технического тестирования сайта. Stay tuned!

Voog в Твиттере и Facebook. Присоединяйтесь!
About the author

Танель Якобсоо

Танель отвечает за профессиональные инструменты Voog, направленные на сообщества разработчиков и внутреннее применение. Можно сказать, что Танель относится к редкому типу неравнодушных разработчиков.
comments powered by Disqus