Вести

Стоит ли овчинка выделки?

Сама по себе внутренняя оптимизация, особых результатов не даст. Более важные элементы продвижения, это все-таки контент (что, как и когда написано) и внешние ссылки с качественных ресурсов. В данном контексте, внутренняя оптимизация – это 10-15% процентов успеха.

Наша стратегия

Как правило, одна страница – это одно главное ключевое слово и несколько сопутствующих. Таким образом, каждая страница вашего сайта отвечает за свою, узконаправленную группу запросов.
Основые элементы для использования выбранных ключевых фраз: URL, title, description, основный текст, H1. Давайте рассмотрим эти и другие элементы поближе.

“Не тошни” или про плотность ключевых слов

Когда-то, давным давно, лишь добавив ключевые слова с мета-тег “keywords”, оптимизаторы наблюдали прирост в позициях. Довольно быстро поисковики эту лавочку прикрыли. Тогда некоторые решили, что чем больше использовать продвигаемое слово в тексте страницы, тем более вероятно, что Google даст приоритет этой странице в своих результатах. И это работало.

В 2012 Гугл и Яндекс предпочитают качество, уникальность и актуальность информации. То есть начинающим веб-мастерам не стоит в первую очередь использовать как можно больше ключевых слов на странице и в тегах – тем самым повышая “тошнотность” страницы (в терминах специалистов по SEO). А есть смысл сосредоточится на создании качественного контента, который, как правило, автоматически даст определенную плотность ключевых слов

Его Величество Контент

Текст, суть каждой страницы (если конечно у вас не видео-блог) – это может быть описание товаров, услуг, интересов, статьи блога. Информация на странице должна быть относительно детальной (300+ слов) и актуальной (на устарелую информацию ссылки не ставят).

Внутренняя перелинковка

Гугл в своем руководство для веб-мастеров говорит о том, что нужно создать “сайт с четкой иерархией и текстовыми ссылками. На каждую страницу должен быть переход хотя бы по одной статической текстовой ссылке”. Таким образом, убедитесь, что страницы не “висят в воздухе”, а связаны друг с другом, например через главное меню, футер, и ссылки в тексте.

Однако не следует размещать на одной странице слишком много ссылок.

Адрес (URL) страницы

Если есть возможность, то лучше использовать главное ключевое слово в адресе. В тоже время, не следует делать URL слишком длинным.

Оптимизируем сниппет

Есть несколько подходов к оптимизации элементов Title и Description. Некоторые предпочитают “наложить” в Title, как можно больше ключевиков. Значит, для кого-то это работает. Мы же рассмотрим наиболее “белый” вариант, при котором мы не выходим за рамки сниппета, то есть той текстовой информации, которая выводится в результатах поиска. Итак, основных элементов два:
  • Тег Title: 60-70 знаков (включая пробелы).
  • Мета-тег Description: 155-160 знаков.
Конечно, поисковики не всегда используют именно то описание, которое у вас есть в теге Description.

Куда еще добавляют ключевые фразы?

В заголовки и подзаголовки текста. В HTML коде это теги H1-H4. Тут можно использовать правило 50/50, где половина фразы для людей, а половина для поисковиков.

В описание картинок, воспользуйтесь тегом "ALT", чтобы добавить к изображениям небольшие описания”.

Вывод

Несмотря на достаточно большое количество инструментов, внутренняя оптимизация не должна мешать чтению или сканированию контента страниц сайта. А переоптимизация, иногда, наказывается поисковиками.
Эта была третья статья нашей серии на Voog "Как продвинуть сайт самостоятельно". В следующем выпуске у нас все про создание карты сайта.

Stay tuned!
About the author

Танель Якобсоо

Танель отвечает за профессиональные инструменты Voog, направленные на сообщества разработчиков и внутреннее применение. Можно сказать, что Танель относится к редкому типу неравнодушных разработчиков.
comments powered by Disqus