Вести
Наконец-то код Google Analytics установлен (см. предыдущую статью — Аналитика), а значит, мы полностью готовы приступить к внутренней оптимизации сайта. Этот процесс обычно начинается с подбора ключевых слов.

Ключевые слова — это квинтэссенция тематики нашего сайта и как ее представляют запросы пользователей в Гугл и Яндексе.

Правильно подобрать ключевые слова может каждый, кто имеет отправную точку, а именно, несколько основных терминов, относящихся к специфике сайта, блога, бизнеса. Например, “новогодние игрушки”. Но, иногда, зная только адрес сайта можно начинать.

1. Для чего нужны ключевые слова

Собрав так называемую семантику, мы сможем:

- Оптимизировать все текущие страницы сайта. То есть “сказать” поисковой системе, что данная страница соответствует определенному ключевому слову. (Здесь я использую принцип: одна страница — одно основное ключевое слово и несколько сопутствующих фраз). В буквальном смысле поисковые системы просят вебмастеров использовать ключевые слова. Вот, например, Руководство для веб-мастеров от Google: “Подумайте, по каким ключевым словам пользователи будут искать ваши страницы, и включите эти слова в текст на сайте. Соблюдение рекомендаций, изложенных в данном руководстве, поможет сканерам Google найти и проиндексировать ваш сайт, а также определить его рейтинг.”

- Постепенно создавать новые страницы, статьи и даже целые разделы на сайте, что бы захватить интересующие нас ниши.

- Если со временем у вас появится возможность сотрудничества с SEOагентством или фрилансером, имея на руках подобранные ключевые слова, существенно упростит постановку целей и контроль работ по поисковому продвижению.

2. Инструментарий

Для подбора ключевых слов используют два основных инструмента:

На подхвате всегда есть Гугл Аналитикс, которая информирует о том, как именно на сайт приходят посетители и какие термины они используют.

Подсказки Гугла и Яндекса, сайты конкурентов, тематические блоги, также могут дать дополнительные идеи.

3. Виды ключевых фраз

  • Высокочастотные запросы — те, по которым наблюдается большое количество запросов в месяц. Обычно это короткие фразы, максимум два слова.
  • Низкочастотные запросы — фразы, с относительно небольшим числом запросов в месяц. Как подвид НЧ запросов, стоит выделить так называемые long-tail keywords (длинный хвост), где слов в фразе может быть три, пять или более.
  • Слова и фразы, которые приносят трафик.
  • Слова и фразы, которые конвертируются в продажи, подписки, письма, звонки. 

4. Стратегии правильного подбора слов

- Первоначальный анализ можно свести к небольшому списку, например из 10-20 основных слов/фраз. Со временем список будет изменяться — что-то перестанет быть актуальным, а какие-то слова, наоборот, войдут в сферу ваших интересов.

- На начальном этапе есть смысл ориентироваться на низкочастотные запросы. У них конкуренция меньше, а значит относительно проще и быстрее можно попасть на первую страницу поисковиков.

- При подборе слов в Google Planner используйте Exact Match — он покажет точное соответствие словосочетанию: [новогодние игрушки]. Эти позволяет точно определить ежемесячный объем поиска для данной фразы, а также исключить ненужные слова.

- Для статей блога хорошо использовать long-tail keywords. Например, эта статья оптимизирована под фразу [как подобрать ключевые слова] с объемом 110 запросов в месяц в Гугл.

- Можно учитывать региональный трафик и трафик с мобильных устройств.

В следующей статье мы рассмотрим on-page SEO, то есть где и как использывать ключевые слова, которые мы подобрали.

Присоединяйтесь к Voog в Твиттере!

About the author

Танель Якобсоо

Танель отвечает за профессиональные инструменты Voog, направленные на сообщества разработчиков и внутреннее применение. Можно сказать, что Танель относится к редкому типу неравнодушных разработчиков.
comments powered by Disqus